:::

十大傑出青年鍾華瑄 展現藝術天賦 勇敢努力走入人群

榮譽專區
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-19

第55屆十大傑出青年當選名單出爐,自閉症患者鍾華瑄以藝術及文化類獲獎,她畢業於華梵大學美術與文創學系,消息傳來學校,師生們相當興奮以她為榮,從自閉症走入人群,克服恐懼而能展現天賦,實為一大勇者!

在國二被診斷出自閉症的鍾華瑄,在母親耿立予女士的鼓勵及陪同下,一步一步努力奮鬥,進入復興商工廣告設計科就讀,並且找到了自己的繪畫天賦。她於2012年進入華梵大學美術與文創學系,在華梵學習的四年中,是她人生很重要的轉捩點。

除了獲得資源教室老師的時時關心及輔導外,美術與文創學系的各個老師更讓她盡情發揮,也得到學校相當的重視。她於2013年獲得學校「築夢者計畫」的補助,前往美國路易斯維爾參加世界資優教育會議,在媽媽及姊姊的陪同下出國,搭了10多小時的飛機,克服了對於語言、密閉空間及陌生環境的恐懼等種種障礙,成功了向世人介紹自閉症兒童的優異創作。

之後,也在教育部及學校補助下,由媽媽及同學陪同下前往丹麥歐登塞參加「2015世界資優教育會議」,再次拓展人生的空間。她感念華梵的支持及鼓勵,與媽媽在國外所到處,不忘拉開華梵大學校旗介紹華梵,也同時向世界表達台灣對於資優教育及特殊教育的努力。

香港特殊學習需要家長協會戴雁容主席在參觀華梵時,非常肯定學校在特殊教育方面所做的輔導及用心,因此認識了鍾華瑄的媽媽,也因為她在華梵可以盡情發揮自己的藝術專長,且能勇敢走向社會的例子受到啟發,回香港後更大力推動立法保障特殊學習教育。

鍾華瑄在大學時認真學習,多次獲得校內創作比賽第一名,國內外獲獎無數,曾獲得美國鳳凰城「2015年國際身心障礙作家英文詩創作競賽」第一名、繪畫第二名,也曾舉辦多次個展或參與聯展,在為自閉症募款的公益活動中,也幾乎不缺席。她說,「走出來,被看見,這是一個自閉症最大的障礙,我努力了。」而她的努力,大家都看到了!

最後修改時間:2017-10-19 PM 2:48

• 首頁輪播圖片1