院網首頁照片 院網首頁照片
:::

校友鍾華瑄克服自閉症獲十大傑出青年 港特教生也想來

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-27
裝飾性圖片










美術與文創學系校友鍾華瑄克服自閉,日前獲十大傑出青年,更辦個人畫展,校方對特殊教育的輔導頗受肯定。日前香港13所中學組團參訪,就有香港特殊生家長表示希望來華梵就讀。

鍾華瑄國二時診出自閉症,在國、高中因為有班導幫忙照顧,鍾華瑄媽媽擔心脫離高中上大學,需要跑班上課,就和學校與輔導老師溝通,她很肯定老師的幫忙。

鍾華瑄屬於對聲音敏感型,不適合大班上課,否則會很焦慮,感知和情緒也會失常,校方安排英文等課程一對一教學。此外,更由多位輔導老師與教授溝通,自閉症有什麼特質,如何引導發現鍾華瑄的優勢等。

輔導老師王秀文說,生活和課程適應主要是家長的功勞,輔導是由團隊一起合作。鍾華瑄媽媽表示,對自閉孩子而言更需要時間建立信任感,以及規律但不黏膩的陪伴,老師不用天天找她,但要讓她知道不管何時老師都在。

鍾華瑄媽媽更感謝校方盡力幫忙申請出國,對鍾華瑄很不簡單,這段穩定成長的日子對鍾的創作有很大幫助。日前香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30多人,組團來台參訪華梵等大學。

一名女兒就讀鄺錫坤中學六年級的張媽媽表示,女兒有自閉傾向,加上香港的大學和科系都少,升學只有兩成,藝術方面更沒有升學機會,肯定華梵校園具有人文關懷,且輔導工作用心,已決定明年要來申請。

與會的香港生命教育促進會首席顧問李志文博士表示,香港每年有近3萬的學生想升學,台灣的大學可以加強招生,尤其藝術或體育專才,希望台灣能針對這些特殊才藝或是特殊教育需求的同學多多協助。


最後修改時間:2017-12-27 AM 9:02

  • 首頁輪播圖片1
  • 首頁輪播圖片2
  • 首頁輪播圖片3
  • 首頁輪播圖片4
  • 首頁輪播圖片5
  • 首頁輪播圖片6
cron web_use_log